Русский бунтовщик с французскими субтитрами

В Москве в рамках фестиваля архивного кино «Белые Столбы» состоялась российская премьера загадочного фильма о русских революционерах, снятого до 1917 года, вероятно, французской киностудией.

Фестиваль «Белые Столбы» ежегодно проводится Госфильмофондом России, открывая кинолюбителям сокровища русских и зарубежных киноархивов. В 2017-м его организаторы посвятили часть программы столетию октябрьского переворота, но отказались от «канонического списка революционных фильмов». Вместо них зрителей ожидало немало сюрпризов, в частности картина «Заря русской революции», снятая в Москве около 1913 года и хранящаяся в Париже, в фондах Французской cинематеки (Cinémathèque Française).

Russie Info встретилась с художественным руководителем фестиваля, киноведом Петром Багровым.

Кто же автор этой русско-французской картины?

О ней ничего толком неизвестно. Ее случайно обнаружил в 50-е годы американский киновед Джей Лейда. В книге «Kino», которая до сих пор считается одним из самых авторитетных работ по истории русского кино, он пишет, что во Французской синематеке есть негатив русского фильма под названием L'Aurore de la revolution russe, снятого до Первой мировой войны, видимо, для проката во Франции. Вероятно, картина делалась студией Pathé Frères, у которой в Москве тогда был филиал. Однако точных данных о картине нет. Все, чем мы располагаем, это копия очень хорошего технического качества. И художественного тоже! Там много операторских находок. Есть, например, сцена, которая начинается с абсолютно белого кадра, точно это брак пленки, и вдруг в углу возникает черная фигурка и вырастает в вереницу заключенных, медленно движущуюся по снегу, – это сделало бы честь и современному оператору.

О чем же фильм?

Инженер присоединяется к революционерам и получает задание убить важного чиновника. Покушение не удается, инженера отправляют в Сибирь на каторгу, но он бежит и возвращается к семье. Однако вскоре революционер вновь совершает покушение и опять оказывается в тюрьме, где кончает жизнь самоубийством. Понятно, что фильм с таким содержанием не мог быть показан в царской России. В Советской России его тоже не показывали, неизвестно даже, был ли прокат во Франции.

Еще одна интересная вещь: в фильме есть сцены, которые почти точно воспроизводят известные картины. Например, возвращение героя повторяет картину Репина «Не ждали». Такая тенденция – копировать в кино произведения живописи – была характерна для конца 1900-х – начала 1910-х годов.

Фильм немой; есть титры, но они восстановлены недавно и неизвестно, по какому источнику. Они описывают очевидное, например: «Ивана Петровича арестовали». Кстати, героя зовут именно Иван Петрович, и это странно, поскольку фильм снимали в Москве и с русскими актерами, которые могли подсказать, что Петрович – не фамилия. Впрочем, возможно, что картину монтировали во Франции.

th_LAurore_de_la_revolution_____russe.jpg
L'Aurore de la revolution russe
.

Но хотя бы имена актеров известны?

Лейда считал, что роль революционера исполнил Иван Берсенев – но это вызывает сомнения. В роли его жены абсолютно точно Вера Барановская, сыгравшая затем главную героиню в фильме Пудовкина «Мать» (1926) и, кстати, окончившая свои дни во Франции. Собственно, благодаря этому и можно предположить, что фильм снят в 1913 году: в одном из интервью 1916 года Барановская упоминает, что впервые снялась несколько лет назад и это была подпольная картина.

Но зачем французской студии снимать фильм о русских революционерах?

Это было модно. В Америке в то время сняли около сотни картин на эту тему, в частности «Казацкую нагайку» (1916, реж. Дж. Коллинз), которую мы тоже показали на фестивале. Фильм сделан неплохо, но в нем, кажется, собраны все возможные штампы о России, от кокошников и самоваров до того, что главная героиня – одновременно крестьянка, революционерка и балерина.

А в России много снималось фильмов о русской революции?

Очень много, но на слуху остается 10–15: «Октябрь» Эйзенштейна (1927, впервые в художественном кино показан Ленин), «Ленин в Октябре» Ромма (1937), «Человек с ружьем» Юткевича (1938) и так далее. Примерно к 37-му году появился первый набор революционных фильмов, потом он несколько раз пополнялся и выкристализовался: все знали, что покажут в кинотеатрах и по телевизору к 7-му ноября. В этом году тоже наверняка покажут «Ленина в Октябре».

Все о Ленине?

Нет, совсем не все. Хотя в советском кинематографе существует целая «Лениниана». Причем далеко не во всех фильмах Ленин стоит в кадре, простирая руку, как памятник.

«Ленин в Октябре», например, построен как авантюрный фильм: Ленин все время убегает от преследователей, маскируется... Современники просто узнавали в этой картине отголоски «Фантомаса», которого первый раз экранизировали еще в 1913-м.

На фестивале в этом году мы показывали «Шестое июля» (1968, реж. Юлий Карасик) – драму о попытке левоэсеровского переворота летом 1918 года. Так вот, Ленин в ней ходит с маузером. Фильм занял в прокате одно из первых мест, опередив даже «Доживем до понедельника». Его и сейчас интересно смотреть, эта картина очень современная – жесткая, в совершенно документальной манере снятая. Кстати оператор фильма потом уехал в Америку, показал копию фильма в Голливуде, – и устроился там на работу, что обычно не удавалось нашим эмигрантам.

Мы думали поставить в программу фильм «Ленин в Польше», построенный как внутренний монолог Ленина, но выбрали другой, менее известный – «На одной планете» (1965, реж. Илья Ольшвангер). В нем Ленина сыграл Смоктуновский, который годом раньше сыграл Гамлета в фильме Козинцева (1964). Получился Ленин с гамлетовскими интонациями: он сомневается, он трагичен...

th_Lenine_Hamlet.jpg
Lénine
.

Почему такой интерес к Ленину в 60-е годы?

В это время делается попытка очистить идеи коммунизма от сталинских штампов. Собственно, в советский период было всего два всплеска романтического отношения к революции: в 20-е годы и в 60-е. Потом к ней уже начинают относиться с откровенным цинизмом. Впрочем, романтическое отношение к революции есть еще и в дореволюционных фильмах, в той же «Заре...» или в «Казацкой нагайке». Не понимали еще, чем все это обернется – особенно те, кто на западе снимал.

А сейчас у нас что-то снимают про революцию?

Что-то снимают... Но лично я за этим не слежу: неинтересно. Дело в том, что режиссеры не смотрят хронику, не учитывают, какие лица, какие вещи характерны для эпохи, а без этого фильм о революции будет выглядеть искусственно – как и выглядят у нас почти все фильмы о прошлом. Для исторической картины важно подбирать актеров с подходящей внешностью, ткань для костюмов, музыку, работать над интонацией. Словом, кино о революции должно быть не только дорогим, но и очень тщательно сделанным. Иначе революция невозможна.

0


0
Login or register to post comments