Кто в Москве может заменить Депардье? Дмитрий Назаров!

Интервью с Дмитрием Назаровым.

Дмитрий Назаров, КИНО, ФРАНЦИЯ
Дмитрий Назаров, "Кухне"

Народный артист России Дмитрий Назаров часто работает с французскими актерами и снимается во французских фильмах – в его фильмографии "Концерт", "Мебиус", "Ларго Винч II". Недавно в искрометном сериале «Кухня» он исполнил роль шеф-повара французского ресторана в Москве.

Russie Info: Кажется, у вас особенная связь с Францией – это случайность или ваш выбор?

Дмитрий Назаров: Прежде всего, это был выбор моей мамы. Сейчас во Франции не понимают, почему я не говорю по-английски. В Советском Союзе мы жили в стране-тюрьме, где в школе в лучшем случае можно было учить один иностранный язык с 6-го класса. Научиться говорить бегло, без акцента было невозможно, если только это не было специальное образование сотрудника КГБ! И когда выбирали, какой язык я буду учить, мне конечно хотелось, чтобы это был английский – я был под очарованием западной эстрады, как сейчас – мои дети. Но мама занималась вокалом, а такие люди, как правило, учат итальянский и французский. Мама очень любила французский и всю жизнь мечтала побывать во Франции. У нее не получилось, но меня она отправила в специальную французскую школу - № 2 имени Ромена Роллана. Там я доучился до шестого класса и перешел в школу № 18, на улице Достоевского.

Я изучал Францию по учебнику, где были даже не фотографии - рисунки Триумфальной арки и Эйфелевой башни. «Какова численность населения Франции?», «Какова площадь Франции?» – я это уже забыл. Но меня всегда тянуло туда, тем более что мама поддерживала это желание.

Russie Info: Какой была ваша первая поездка во Францию?

Дмитрий Назаров: Впервые это было в 90-е, я должен был на французском языке вести открытие Дней Москвы в Париже. У меня было 56 часов, из которых я спал 2, а все остальное время репетировал и ходил по Парижу. Очень мудрый режиссер Александр Орлов, потомок князей Орловых, посоветовал мне: «Возьми удобную обувь и фляжку виски». Я так и ходил, как он сказал, с фляжкой виски, из которой иногда прихлебывал, чтобы восстановить силы, пока от усталости совсем не начал падать. Тогда я сел, заказал на Елисейских Полях кофе и сказал: «Теперь, Париж, ходи вокруг меня».

Russie Info: Сейчас ваша жизнь связана с Францией?

Дмитрий Назаров: У меня были встречи в Париже, были встречи с Францией и в Москве, в частности в 2005 году в Доме Музыки мы играли с Фанни Ардан. Она – Жанну д’Арк, а я – Брата Доминика в оратории Поля Клоделя и Артюра Оннегера («Жанна д’Арк на Костре» – RI). Она должна была играть с Депардье, но он не смог. Тогда французская сторона спросила режиссера Кирилла Серебренникова: «Кто в Москве может заменить Депардье?» Кирилл сказал: «Дмитрий Назаров!». И начался этот кошмар на старофранцузском языке, который сами французы не очень понимают. Фанни Ардан ужасно боялась, ходила за кулисами и повторяла: «Merde ! merde ! merde !» Но она – киноактриса, у нее небольшой опыт игры на сцене.
Потом, в 2009 году, был фильм «Концерт» Раду Михайляну. Мы два месяца жили в Париже. Это было очень интересное и очень напряженное время. В России съемочный ограничен 12 часами, а во Франции ничем. И все артисты – Мелани Лоран, Франсуа Берлеан, Жаклин Биссет (никто не знает, но она играла в этом фильме, ее сцены убрали при монтаже) – страдали, и мы вместе с ними.

Russie Info: Вы 15 лет служили В Малом Театре, сейчас вы артист МХАТа. Как актер классической школы оказался в комедийном телесериале, в роли шеф-повара французского ресторана? Почему вы согласились сниматься в «Кухне»?

Дмитрий Назаров: Театр меня научил существовать везде. Благодаря театру я могу сниматься в кино, в телесериалах, давать концерты, работать на радио, озвучивать компьютерные игры, мультфильмы и так далее. Это – театральная школа. Артистов, которые ее прошли, на экране видно сразу, потому что они лучше.
Спросите любого театрального актера, где труднее работать, – он скажет: в театре. Где платят меньше? – в театре. Где интереснее? – в театре. Где он хочет работать? – в театре! Потому что это возможность прожить судьбу, жизнь, эпизод здесь и сейчас, без разрыва, в отличие от кино, где сцены снимают без привязки к ходу истории.

Сегодня в России кино очень немного, поэтому много сериалов. Более того, это мировая тенденция: так и в Америке, и в Англии, и во Франции. Качество и стоимость этих сериалов повышаются, они уже сопоставимы с кинематографом.

Шеф-повар – не первая моя роль на телевидении. Я очень давно снимаюсь в сериалах в России и в течение 6 лет вел кулинарные телепрограммы. Наверное, поэтому меня и пригласили в сериал «Кухня». Он действительно получился очень удачным. Мы сняли 6 сезонов, 120 серий – это много. Еще сняли фильм «Кухня в Париже», а сейчас снимаем «Кухня. Финальная битва». В России многие думают, что я не артист – меня узнают, здороваются, меня фотографируют, считая, что я повар. Но профессия актера в том и заключается: я должен вас убедить, что умею делать то, чего на самом деле не умею!

th_Serie_televisee__Cuisine_.jpg
Дмитрий Назаров
Кухня

Russie Info: В числе ваших театральных ролей – Франсуа Пиньон, герой пьесы Франсиса Вебера «Дорогое сокровище», написанной в 2012 году. Как вы считаете, мог бы Франсуа Пиньон быть русским?

Дмитрий Назаров: Абсолютно! Пиньон есть везде: это редкая порода людей, но их можно найти всегда. В этой пьесе Франсуа Пиньон серьезнее, чем в других произведениях Вебера. Сам Вебер уже немолод и заставляет своего героя задуматься над тем, что на самом деле главное в жизни: душа, деньги, сердце. Другие фильмы и пьесы, где фигурирует этот персонаж, легче, а здесь Франсуа Пиньон – тоже постарел, у него нет ни работы, ни денег, ни семьи. Он одинок, но по-прежнему открыт и жизнерадостен. Это очень хороший персонаж. В Каннах, где у нас с женой есть квартира, мы часто разговариваем с мсье Леоном, господином лет 80. Когда он меня спросил, кого я играю в театре, и я ответил, что это Франсуа Пинон, он смеялся, совсем как Луи де Фюнес. С тех пор уже два года каждый раз, когда мы говорим по телефону, он спрашивает: «Как жизнь, мсье Пиньон?»

th_Dmitry_Nazarov_dans_Cher_Tresor_de_Francis_Veber.jpg
Дмитрий Назаров
Дорогое сокровище

Russie Info: Что вы думаете о современной Франции?

Дмитрий Назаров: Один мой русский друг, который жил и работал во Франции, сказал как-то: «Все замечательное, что французы создали в искусстве, в живописи, в музыке и так далее, было изобретено между 9.30 и 12 часами». Я согласен с ним! Французы начинают день в кафе за чашечкой кофе с круассаном, газетой и разговорами; потом немного работают и к 12 часам уже размышляют, куда пойти обедать, что заказать. После обеда они отдыхают, опять немного работают и начинают обсуждать планы на вечер. А делами занимаются между 9.30 и 12 часами. Думаю, даже Бастилия была разрушена примерно в этот промежуток. Но я люблю французов!

0


0
Login or register to post comments